Экскурсия по Колывани "Сказания о Земле Колыванской"
На краю Кудряшовского бора
Я стою и в рассветную рань
Вижу Чаус, а над косогором
В золотистых лучах Колывань
Всего в нескольких десятках километров от Новосибирска находится уникальное сокровище - купеческая республика Колывань.
Это уголок древней Руси, которому более двухсот лет, но до сих пор Колывань бережно хранит свое историческое богатство.
Во время экскурсии по Колывани прямые и широкие улицы старинного города восхищают туристов еще сохранившимися до наших дней деревянными рубленными домами, украшенными витиеватой резьбой, и каменными купеческими особняками, говорящими о былом богатстве и зажиточности.
История Колывани восходит к далекому 1713 году, когда Россия начала осваивать и укреплять свои восточные земли.
Тогда и был построен на реке Чаус острог для защиты от нападений кочевников, а назвали его по имени реки Чаусский. Рядом с острогом и под его надежной защитой возникло поселение ремесленников под названием Колывань.
В дальнейшем поселок был перенесен на возвышенность, где и находится по сей день. Чаусский острог, к сожалению, до наших дней не сохранился, но макет его можно увидеть в Краеведческом музее Колывани, который туристы обязательно посещают во время экскурсии по Колывании.
Но история возвращается, и сейчас принято решение о воссоздании историко - архитектурного комплекса под открытым небом "Чаусский острог".
Гордостью Колывани является православный храм во имя святого Александра Невского и женский монастырь, мимо которых невозможно просто пройти.
Посетить храм и территорию женского монастыря вы также сможете во время обзорной экскурсии по Колывании.
А в скором времени зазвенят в старинном городе колокола еще одного православного храма Святой Живоначальной Троицы. И если 19 век считался золотым столетием в истории Колывании, то, без всякого сомнения, век 21 будет достойным его продолжением!
В августе 2013 года состоялось празднование 300-летия Чаусского острога. Работали сценические площадки, шумело театральное шествие, бойкие ряженные угощали гостей разными вкусностями. Самые интересные моменты купеческого юбилея запечатлены в нашем фоторепортаже "Все флаги будут в гости к нам".